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Secco 2021

Die Trauben wurden von zwei verschiedenen Rebsorten geerntet. Ein kleinerer Teil von der Sorte Bacchus, einer Bukettsorte die in den 1970er Jahren gezüchtet wurde, und ein größerer Teil der Sorte Silvaner, einer traditionellen Sorte aus Rheinhessen. Der Bacchus wurde am Anfang der Traubenlese, Anfang September 2021 geerntet, während der Silvaner gegen Ende, sprich Anfang Oktober 2021geerntet wurde. Bei Sorten wurden mit einem Zuckergehalt von ca. 82° Oe maschinell geerntet, direkt abgepresst und nach natürlicher Vorklärung temperaturgeführt unter Zugabe von Reinzuchthefe vergoren. Dies ist unser Standardvorgehen bei der Verarbeitung von Weißweinen.

Beide Weine wurden geschwefelt, einer Eiweißstabilisierung unterzogen und lagerten kurz auf der Feinhefe. Zum Secco wird der Wein während der Abfüllung. Hier wird unter Druck Kohlensäure in den Wein gepresst. Der Secco besitzt 12,5 % Vol. Alkohol bei 6 g/l Säure und 7 g/l Restzucker. Der zuckerfreie Extrakt liegt bei 28 g/l.

Im Glas ist ein helles, eher blasses Geld zu erkennen. Direkt mit dem Einschenken sind viele Gasbläschen zu sehen, die eine leichte dünne Schaumkrone bilden, welche sich schnell wieder auflöst. Es verbleiben einzelne perlende Gasbläschen, die kontinuierlich weiter aufsteigen.  An der Nase entsteht ein frischer klarer Eindruck, der in den Bereich von Zitrusfrüchten reicht. Daneben ist auch eine Andeutung von knackigem grünem Apfel zu erkennen.

Im Mund ist die Kohlensäure zunächst noch präsent, nimmt aber mit der Zeit deutlich ab. Es folgt eine dezente Säure, die sich angenehm im vorderen Mundbereich hält und sich entlang der Zungenränder schlängelt. Im Abgang deutet sich eine fast unmerklich feine Bitternote an.

Im Ganzen ist der Secco eine erfrischende Einstimmung in einen mediterranen Sommerabend. Gut gekühlt und eventuell mit einem Schuss Holunderblütensirup ist der Secco immer eine beliebte Begrüßung.

 

PREIS (0,75 l):   6,00 Euro pro Flasche

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